Tools Untuk Memonitor Bandwidth

Tools Untuk Memonitor Bandwidth

1. tcptrack (http://www.rhythm.cx/~steve/devel/tcptrack/).
sniffer yang menampilkan informasi tentang koneksi TCP yang dilihatnya pada antarmuka jaringan. Dapat melacak negara mereka dan menampilkan daftar koneksi dengan cara yang mirip dengan perintah ‘top’ di unix. Ini menampilkan alamat sumber dan tujuan dan port, status koneksi, waktu idle, dan penggunaan bandwidth.

2. bwm-ng (http://www.gropp.org/?id=projects&sub=bwm-ng).
Bandwidth Monitor NG adalah berbasis konsol kecil dan live bandwidth monitor yang sederhana untuk Linux, BSD, Solaris, Mac OS X dan lain-lain.
Features :
* supports /proc/net/dev, netstat, getifaddr, sysctl, kstat, /proc/diskstats /proc/partitions, IOKit, devstat and libstatgrab
* unlimited number of interfaces/devices supported
* interfaces/devices are added or removed dynamically from list
* white-/blacklist of interfaces/devices
* output of KB/s, Kb/s, packets, errors, average, max and total sum
* output in curses, plain console, CSV or HTML
* configfile

3. pktstat
- http://packages.sw.be/pktstat/
- http://www.stearns.org/pktstat/

pktstat menampilkan daftar real-time koneksi aktif yang terlihat pada antarmuka jaringan, dan berapa banyak bandwidth yang sedang digunakan oleh apa. Sebagian decode HTTP dan protokol FTP untuk menunjukkan apa nama file yang sedang ditransfer. Nama aplikasi X11 juga ditampilkan. Entries berkeliaran di layar selama beberapa detik sehingga Anda dapat melihat apa yang baru saja terjadi.

4. CBM (http://www.isotton.com/software/unix/cbm/)
CBM merupakan color bandwidth meter. CBM adalah sebuah program kecil untuk menampilkan lalu lintas saat ini yang mengalir melalui perangkat jaringan Anda.

5. iftop (http://www.ex-parrot.com/~pdw/iftop/)
Menampilkan penggunaan bandwidth pada sebuah antarmuka. Ia mengamati lalu lintas jaringan pada named interface dan menampilkan tabel bandwith yang digunakan.
iftop adalah sebuah tool untuk memonitoring bandwidth dengan interaktif console.

6. Speedometer (http://excess.org/speedometer/)
Untuk memonitor lalu lintas jaringan atau kecepatan/proses transfer file. Mengukur dan menampilkan data di tingkat koneksi jaringan atau data yang disimpan dalam file.

Similar Posts:

(8 votes, average: 3.25 out of 5)
Loading ... Loading ...
4,109 views

8 Comments

  1. Sob.. lama aku tidak mampir kesini , tukeran link lagi ya karena aku baru ganti domain (ex ayead.blogspot.com)..
    link kamu masih terpasang di tergaptek.com

    kalo berkenan, pasang link baruku ya :

    TerGapteK.com

    .. terimakasih banyak
    salam blogger

  2. aku cuma bisa menyimak. Bandwidth itu apa ya??

  3. Ane baru kenal bandwith sedikit pak.. nah untuk penjelasan yang di bawah itu ane ga ngerti sama sekali kata2nya.. :D Ane langsung coba aja gan. mumpung masih inget,

    keep your posting

    Trims…

  4. gan saya mau nyanya di linux bisa pasang sofware nuendo ga,,,,,

    yang di xp saya pengen beralih ke linux cuman saya khawatirnya program yang satu ini ni yang nuendo seringsaya pake,,,,,,

    tolong bantuannya ya gan ,,,kalo ada yang tau,,,maklm saya newbe niy di linux

  5. Masalah bandwidth kuserahkan pada blogspot….. hehe nyambung nggak ya…..

  6. Wahh mangstabb gan, semakin bisa ngira2 penggunan sesuai bandwith yang kita monitor… nice share gan..

  7. Bagus betul artikelnya. Bisa berguna buat kita2. Terima kasih atas infonya.

  8. Mampir juga dech kesini,,,ciamik banget lah pokoknya,,,Thanks ya gan,,,

Leave a Reply