Command-Command Dasar Untuk Linux

Command-Command Dasar Untuk Linux

Logo LinuxSistem Operasi Linux semakin digunakan oleh banyak orang karena sifatnya yang open source.
Namun Sistem operasi ini tidak dapat terlepas dari yang namanya command dan console.
Berikut command-command dasar Linux yang perlu untuk dipelajari agar kita dapat menggunakan Linux dengan baik.

cat
Contoh : $ cat namafile
Fungsi : Menampilkan isi dari sebuah file di layar.

cd
Fungsi : Digunakan untuk berpindah direktori seperti fungsi cd dalam windows.

chmod
Contoh : $ chmod 777 namafile/nama direktori
Fungsi : Digunakan untuk menambah dan mengurangi ijin pemakai untuk mengakses file atau direktori.

chown
Fungsi : Digunakan mengganti owner dari suatu file atau direktori.

cp
Contoh : $ cp <namafile1> <namafile2>
Untuk menyalin file atau copy. Misalnya untuk menyalin file1 menjadi file2.

find
Contoh : $ find . -name *.doc -print
Fungsi : Untuk mencari letak sebuah file.

grep
Contoh : $ grep <teks> <file>
Fungsi : Digunakan untuk mencari file-file yang mengandung teks dengan kriteria yang telah Anda tentukan

gzip
Contoh : $ gzip <namafile>
Fungsi : Digunakan untuk mengkompresi sebuah file

kill
Contoh : $ kill <sinyal> <pid>
Fungsi : Digunakan untuk menghentikan proses yang sedang berjalan.

ls
Fungsi : Digunakan untuk menampilkan isi dari sebuah direktori seperti command dir dalam windows.

lsmod
Fungsi : Digunakan untuk melihat modul-modul yang ada

rmmod
Fungsi : Digunakan untuk menghapus modul-modul yang ada

mkdir
Contoh : $ mkdir <data>
Fungsi : Digunakan untuk Membuat direktori baru seperti command md di DOS.

mv
Fungsi : Digunakan untuk memindahkan file dari satu lokasi ke lokasi yang lain.

pwd
Fungsi : Digunakan untuk menampilkan nama direktori dimana anda saat itu sedang berada.

passwd
Fungsi : Digunakan untuk mengganti password root.

ps aux
Fungsi : Digunakan untuk melihat proses-proses yang sedang berjalan.

rm
Fungsi : Digunakan untuk menghapus file, tetapi secara default command rm tidak menghapus direktori.

rmdir
Fungsi : Digunakan untuk menghapus direktori kosong.

rpm
Fungsi : Digunakan untuk menginstall file rpm

su
Fungsi : Digunakan untuk login sementara sebagai user lain.

start
Fungsi : Sebuah perintah untuk menjalankan servis.

stop
Fungsi : Sebuah perintah untuk menghentikan servis.

shutdown
Fungsi : Sebuah perintah untuk mematikan sistem.

tar
Contoh : $ tar <aksi> <option> <file atau direktori>
Fungsi : Menyimpan dan mengekstrak file dari media seperti tape drive atau hard disk.

unzip
Contoh : $ unzip <namafile>
Fungsi : Digunakan untuk mengekstrak atau menguraikan file yang dikompres dengan zip.

who
Fungsi : Digunakan untuk menampilkan siapa saja yang sedang login.

Similar Posts:

6,271 views

13 Comments

  1. wah pas mas … sy baru mau belajar linux

  2. siip bin mantaf ne tutornya…

  3. palsu

    mas perintah setiap distro linux yang berbeda apakah semua sama?
    kalau “vi” digunakan untuk apa?

  4. palsu

    oh ya mau nanya lagi?

    kalau instal IDM (internet download manager)di linux vedora pakai perintah apa?

  5. perintah “vi” digunakan untuk mengedit suatu file dalam mode konsole.

  6. aimrock

    Bagaimana peruntah untuk dapatkan kembali ke interface GUI

  7. aimrock

    Bagaimana perintah dari command prom kepada interface GUI?

  8. AnsTha Rie

    mantap neh….
    untuk download iso linux biar cepat gimana mas??

  9. BackTrack

    Sangat maju dan teruskan usaha finderonly

  10. asterixman

    Thanks bgt ya tambahan ilmunya….

  11. thankiu sob, klu gak salah ada yang lebih lengkap lagi sob.
    nama nya unixadmin toolbox, ane udah lupa sih link nya.
    tapi banyak kok yang nyediaiin

    thx

  12. harus belajar banyak nic..
    nice info

Leave a Reply