Cara Kerja Virus Komputer Menurut Jenisnya

Cara Kerja Virus Komputer Menurut Jenisnya

Virus merupakan suatu program komputer yang memiliki kemampuan untuk merusak file atau merusak sistem komputer.
Virus memiliki berbagai jenis dan mempunyai cara kerja yang berbeda-beda,

Berikut Jenis-jenis virus dan cara kerja masing-masing virus :

1. Virus File
Virus ini mempunyai cara kerja yaitu menginfeksi aplikasi atau dokumen yang ada dalam komputer anda.
Saat aplikasi yang terinfeksi tersebut dijalankan, maka virus ini akan menyebar dengan cara menginfeksi semua file atau dokumen yang diakses oleh aplikasi tersebut.

2. Virus Boot Sector
Virus ini mempunyai cara kerja yaitu menginfeksi boot sector harddisk (boot sector merupakan sebuah daerah dalam hardisk yang pertama kali diakses saat komputer dihidupkan).
Jika virus boot sector ini aktif, pengguna tidak akan bisa membooting komputernya secara normal.

3. Virus E-mail
Virus ini mempunyai cara kerja yaitu menyebar melalui e-mail (biasanya dalam bentuk file lampiran/attachment).
Virus memiliki ciri khusus berupa ekstensi .scr, .exe, .pif, atau .bat.
Apabila Virus ini aktif, maka dia akan mengirimkan dirinya sendiri ke berbagai alamat e-mail yang terdapat dalam buku alamat pengguna.

4. Virus Multipartite
Virus ini mempunyai cara kerja yaitu menginfeksi file-file komputer sekaligus boot sector pada harddisk.
Virus jenis ini akan menimbulkan banyak masalah karena menyebabkan kerusakan yang fatal.

5. Virus Polimorfis
Virus ini mempunyai cara kerja yang unik yaitu virus ini dapat mengubah kode dirinya (berganti wujud) saat menyebarkan diri ke komputer lain
Virus jenis lebih sulit dideteksi karena mempunyai sifat seperti itu..

6. Virus Siluman (stealth virus)
Virus ini mempunyai cara kerja yaitu dia mampu Menyembunyikan dirinya dengan cara membuat sebuah file yang terinfeksi seolah-olah file tersebut tidak terinfeksi.

7. Virus Makro
Virus ini mempunyai cara kerja yaitu menginfeksi Aplikasi Microsoft Office, seperti Word dan Excel.
Biasanya Dokumen yang terinfeksi oleh Virus Makro akan memodifikasi perintah yang ada di Microsoft Office seperti perintah “Save” untuk menyebarkan dirinya saat perintah tersebut dijalankan.

Similar Posts:

20,084 views

29 Comments

  1. wah..keren artikelnya…ijin copas y..

  2. silahkan mas, asal kasih link sumbernya ya

  3. seep mas, terima kasih atas kerjasamanya

  4. tengkyu….izin copy-paste yach!!

  5. wildan

    teriamakasih banyak atas informasi menganai artikel jenis virus.
    keren habis………. deh

  6. aikonado

    sebelumnya makasih ya kak udah boleh ngisi…. :D
    oh ya mau nanya nich…. warnet tempat kerja saya kadang error kompinya…
    mksdnya khan ada data yang di share untuk user dari kompi server…
    la itu tiba² g bisa di share gitu…
    kemaren aku liat ada peringatan system 32 nya…
    la itu kena virus atau apa kak??

    balas di email ya kak kalau bisa…
    thanks….

  7. coba scan dulu dengan antivirus update yang paling baru, kalau tidak punya anda bisa download di http://finderonly.com/2008/09/01/download-antivirus-dan-update-antivirus/

    Jika memang tidak ada virusnya berarti yang bermasalah adalah jaringan LAN anda

  8. 1p4nkh4

    wuih….
    asyiik nih artikel….ngebantuin gue bwt pengetahuan komp nih…
    thanks banggettss ya…info nya….
    boleh aku copy ya….

  9. indra

    sep keren sieh,,
    tapi lbh keren klu duat jga tuh solusinya dan antivirus yg bs laawan ntu virus,,
    thankz yah atas infonya

  10. Saran sih mnding pake Kaspersky, McAfee, atw Norton Anti-Virus. Soalnya berdasarkan pnglaman gw, anti-virus2 yang gratisan tdk mksimal dalam membrantas virus (ya namanya juga gratisan ya), tp demi keamanan kmputer anda lbh baik pke vrus yg berbayar & up to date

  11. Thanks for ur visit (on my blog). happy nice day

  12. Dark Angel

    Dear friends…blog-mu masuk dalam daftar ” WAJIB DIKUNJUNGI ” dari saya,sukses,artikelnya bagus…perbanyak info seputar IPTEK.

  13. elsa nurlatifa

    hiii, bwT para masTer kMputer, tLonk dFtarin di nurlatifaelsa@ymail.com

  14. thulloh

    boleh copy paste yach and tanks sebelumnya

  15. silahkan asal di kasih sumber nya ya

  16. zam

    wah bagus tu infonya

  17. trima kasih infox, artikelx aku copy yah..

  18. @adrian : om q minta saran ni komp tu bgusa pake antivirus taw anti spyware….. ^_^

  19. @adrian : baguus ga….. ^_^

  20. Singkat padat… mantab.. artiketlnya definisi dari cara kerja virus gan..

    Mampir y gan

    JJB ( Jalan2x Blog :p )

  21. warnasary

    bagus artikel virus komputernya jadi tahu dch.. virus komputer ternyata macam – macam.

    thanks

  22. baru tahu cara kerja virus komputer. Thx

Pings and Trackbacks

Leave a Reply