Memperbaiki Windows XP Tanpa Install Ulang

Memperbaiki Windows XP Tanpa Install Ulang

1. Memperbaiki Instalasi (Repair Install)

Jika Windows XP Anda rusak (corrupted) dimana Anda tidak mempunyai sistem operasi lain untuk booting,
Anda dapat melakukan perbaikan instalasi (Repair Install) yang bekerja sebagaimana setting (pengaturan)
yang awal.

- Pastikan Anda mempunyai kunci (key) Windows XP yang valid.
- Keseluruhan proses akan memakan waktu kurang lebih 1/2 atau 1 jam, tergantung spek komputer Anda.
- Jika Anda dimintai password administrator, sebaiknya Anda memilih opsi perbaikan (repair) yang kedua,
bukan yang pertama.
- Masukkan CD Windows XP Anda dan lakukan booting dari CD tersebut.
- Ketika sudah muncul opsi perbaikan kedua R=Repair, tekan tombol R
Ini akan memulai perbaikan.
- Tekan tombol F8 untuk menyetujui proses selanjutnya “I Agree at the Licensing Agreement”
- Tekan tombol R saat direktori tempat Windows XP Anda terinstal. Biasanya C:\WINDOWS
Selanjutnya akan dilakukan pengecekan drive C: dan mulai menyalin file-file.
Dan secara otomatis restart jika diperlukan. Biarkan CD Anda dalam drivenya.
- Berikutnya Anda akan melihat sebuah gambar “progress bar” yang merupakan bagian dari perbaikan,
dia nampak seperti instalasi XP normal biasanya, meliputi “Collecting Information, Dynamic Update,
Preparing Installation, Installing Windows, Finalizing Installation”.
- Ketika ditanya, klik tombol Next
- Ketika ditanya untuk memasukkan kunci, masukkan kunci (key) Windows XP Anda yang valid.
- Normalnya Anda menginginkan tetap berada dalam nama Domain atau Workgroup yang sama.
- Komputer akan restart.
- Kemudian Anda akan mempunyai layar yang sama sebagaimana pengaktifan sistem ketika instalasi normal.
- Register jika Anda menginginkannya (biasanya tidak diperlukan).
- Selesai

Sekarang Anda bisa log in dengan account Anda yang sudah ada.

2. NTOSKRNL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapati pesan error bahwa “NTOSKRNL not found” / NTOSKRNL tak ditemukan, lakukan:
- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Pindahlah ke drive CD Drive Anda berada.
- Ketik: CD i386
- Ketik: expand ntkrnlmp.ex_ C:\Windows\System32\ntoskrnl.exe
- Jika Windows XP Anda terinstal di tempat lain, maka ubahlah sesuai dengan lokasinya.
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

3. HAL.DLL Rusak atau Hilang (Missing or Corrupt)

Jika Anda mendapatkan error berkenaan dengan rusak atau hilangnya file hal.dll, ada kemungkinan
file BOOT.INI mengalami salah konfigurasi (misconfigured).

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Ketik: bootcfg /list
Menampilkan isi/masukan pada file BOOT.INI saat ini
- Ketik: bootcfg /rebuild
Memperbaiki konfigurasi dari file BOOT.INI
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

4. Direktori \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG rusak atau hilang

Jika Anda mendapatkan error dengan tulisan:

“Windows could not start because the following files is missing or corrupt
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM or \WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SOFTWARE”

- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Masukkan password administrator jika diperlukan.
- Ketik: cd \windows\system32\config
- Berikutnya tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
- Ketik: ren software software.rusak ATAU ren system system.rusak
- Berikutnya lagi juga tergantung di bagian mana letak terjadinya kerusakan:
- Ketik: copy \windows\repair\system
- Ketik: copy \windows\repair\software
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

5. NTLDR atau NTDETECT.COM tak ditemukan (NTLDR or NTDETECT.COM Not Found)

Jika Anda mendapati error bahwa NTLDR tak ditemukan saat booting:

a. Untuk partisi tipe FAT
- Silakan Anda melakukan booting dari disket Win98 Anda dan salinlah file NTLDR atau NTDETECT.COM
dari direktori i386 ke drive induk (root) C:\

b. Untuk partisi tipe NTFS
- Masukkan CD Windows XP dan booting dari CD tersebut.
- Pada saat muncul opsi R=Repair yang pertama, tekan tombol R.
- Tekan angka sesuai dengan lokasi instalasi Windows yang ingin diperbaiki yang sesuai.
- Biasanya #1
- Masukkan password administrator jika diperlukan.
- Masukkan perintah berikut, dimana X: adalah alamat drive dari CD ROM Anda (Sesuaikan!).
- Ketik: COPY X:\i386\NTLDR C:\
- Ketik: COPY X:\i386\NTDETECT.COM C:\
- Keluarkan CD Anda dan ketikkan EXIT

Similar Posts:

65,699 views

41 Comments

  1. Sip tutorialnya mas tejo

  2. leh bagus banget, sering kali komputer aku yang ada di lab komp selalu eror lo gak NTLDR misng yang ada yang corupt
    cape juga lo setiap mau repair jalan buntunya harus instal ulang, ehm leh donk ni tak copykan di web aku

  3. silahkan bro, asal di kasih link sumbernya ya

  4. makasih banget Mas memang ini yang dicari-cari…!!!!
    kalo instal ulang XP pake kode ga YA??!!

  5. bombom

    wah djo…
    masuk tenan iki tutorialmu…
    aku nyuwun ngeh…

    mohon maaf lahir batin ngeh…

    bombom kathah salah…

  6. poedja

    ketika saya mencoba sebuah software, ternyata tidak bisa dibuka dan disitu muncul 0×80000003 occurred in the application 0x7c901230 ,
    bagaimana cara mengatasinya agar software tsb bisa dibuka

  7. Norman

    ini website isinya menarik pula dari sini w dpt ilmu brmanfaat oh yach mas sblumnya salam kenal Q Norman lg kesusahan nih bs bantu gak…
    di rumah setiap kali install software di pc slalu aja muncul blue screen cara ngatasinya gimana ya?? tolong dong Bpk, Om, Abang, Kakak, atw Mas

  8. Zevry

    Ketika install xp, muncul error message memory could not be “read”, penyebabnya apa ya?

    Thanks a lot ya

  9. biasanya kl ada pesan kayak gitu, memori komputer ada yg ga beres atau kapasitas memori sudah penuh dan hrs di upgrade

  10. Agus Komarudin

    Kalo Cari file yang install windowsnya cepet kayak di ghost dimana yachh

  11. ronny

    mengenai repair tanpa install ulang, bisa ga ya admin buat windows 7 ato vista.. thx.

  12. Mr.Funky

    mas maaf ya… perintahnya masih ada yang salah tu, coba di cek dulu sebelum kasih info, pasti hasil copian juga neh, wkwkwkwkwkwkwk…… kasihan yang laen kalo yang ngasih info juga ga tau, salahnya pada perintah peng copian… mas cari tau dulu deh… ntar wa liat perkembangannya lagi ni blog, TQ

    • setelah saya lihat memang ada kesalahan penulisan “COPY X:\i386\NTLDR C\:” yang seharusnya “COPY X:\i386\NTLDR C:\” , cuma kesalahan pada penempatan : dan \ saja kok, terima kasih atas saran dan kritiknya

  13. mas minta ijin copy artikelmu…..
    pasti aq kasih link ke web mu, boleh kan?????

  14. irwan

    waw nice triks and solution!!!!
    tp ane paling suka dengan format drive C: ……
    kalo bener2x mentok. coz data di D:

  15. reblock

    mas klo mau menambahkan suatu program untuk menjadi bawaaan windowsnya bisa ga……

  16. bewok

    wah terima kasih ni infonya.bermanfaat sekali

  17. boyscout_bgr

    Mohon bantuan solusi nya.
    notebook gw benq u101
    ceritanya begini :
    waktu awal beli note book BenQ bawaan OS xp
    namun kemarin2 karna sering eror jadi terpaksa harus instal OS lg. pertama instalasi berjalan lancar n windows pun berjalan normal, namun setelah 2 hari berjalan, setelah instal bluetooth n restart, layar langsung muncul tampilan bluescreen n langsung restar, sempet panik n coba on lewat safe mode, cmd, dll ga bisa tetep blue screen so mw ga mw instal lg OS XP tapi saat ditengah jalan langsung muncul muncul blue screen , saya coba inul lagi dari awal tetap saja sama, saya coba ganti CD Os nya namun tetap saja sama… jd makin panik n bingung neh…. mana kerjaan skripsi blon beres lg… please…bantu klo ada yang mengerti… thanks guys….

  18. Itu juga copy paste dari web lain…. huuuuuu… ga mutu!!!!

  19. yss

    bozz,,,,,,
    aku mau sourcenya windows 7 + key.nya dunkz!!!!!
    krim k e-mail gue ya!!!!saya tunggu

  20. mas klo buat laptop, misalkan pada saat partisi itu salah gimana tuh?
    punya saya gak bisa kluar windowsnya??
    bisa krim k email gak nih mas????
    oy, makasih bgt buat infonya

  21. Mas bagaimana mengatasi A disk read error occurred ,please help me !

  22. Aldino Suprima

    terima kasih banyak mas.dengan begitu saya ga perlu repot2 instal ulang.sukses selalu

  23. siapa

    hmm kalo kena DeepFreeze bisa gak ya di giniin juga…??

  24. Purwo Nugroho

    makasi mas to artikelnya, nec pendatang baru di dunia comp or baru kenal… makasi buanyak berber…….

  25. Nice information. Kebetulan sekali win xp saya ada masalah. Niatnya mau di install ulang tapi mau dicoba pakai opsi repair. Thanks a lot… :)

  26. hmmmmm,… thanks ya bro tas info na ?!!!!
    pasti berguna bget tu tips ?!!!!!!

  27. bobby

    kalo drive C kapasitasnya penuh gmana solusinya tapi tanpa instal ulang???umumnya laptop perlu brapa memory Free pada drive C untuk oprasional lancar.

Pings and Trackbacks

Leave a Reply