Setting Gmail dan Yahoo Email di Outlook Express

Setting Gmail dan Yahoo Email di Outlook Express

Anda pasti pernah dengar tentang Outlook Express, sebuah program email client dari
Microsoft yang sangat terkenal khususnya di dunia perkantoran. Jika anda bekerja di
sebuah perusahaan, hampir dapat dipastikan anda akan bergaul dengan software satu ini.
Memang enak menggunakan Outlook Express untuk menerima dan mengirim email di
rumah atau di kantor. Hanya saja kita perlu mengetahui konfigurasi POP server dan
SMTP server dari email server yang kita gunakan, agar bisa kita set di Outlook
nantinya. Kalau untuk email-email ‘kantor’ yang mempunyai domain sendiri misalnya:
emailku@namaperusahaan.com , tentunya sudah bukan masalah lagi, karena sudah
tersedia informasi seputar POP server, SMTP Server yang bisa digunakan untuk
melakukan setting di Outlook, lagipula biasanya sudah di handle oleh orang IT nya..
Nah, kalau anda ingin email yahoo atau Gmail anda di baca lewat Outlook, itu juga bisa
dilakukan sendiri. Tertarik? Silahkan ikuti tutorial singkat di bawah ini.

Setting Outlook untuk Yahoo! mail
1.Pastikan account anda adalah account yahoo lokal contoh:useranda@yahoo.co.id
(penting), bukan yang yahoo.com, untuk yg yahoo.com harus ada tambahan
software sebagai gatewaynya namanya YPops.
2.Login ke Yahoo mail anda, klik ‘Opsi’ yang ada di pojok kanan atas, lalu klik ‘akses
penerusan surat’, lalu cheklist bagian ‘Akses Web & POP’, lalu klik ’simpan’.
3.Buka Outlook Express, Klik Tool -> Accounts -> Mail – lalu klik Add -> mail untuk
membuat account.
4.Masukkan nama anda, nama ini akan digunakan sebagai nama pengirim di setiap
email yg anda kirim.
5.Masukkan alamat email yahoo anda. ingat, yg .co.id bukan yang .com
6.Isi Incoming mail… dengan : pop.mail.yahoo.com
7.Isi Outgoing mail… dengan : smtp.mail.yahoo.com, klik NEXT.
8.Account Name : isi dengan Yahoo ID anda tanpa embel-embel @yahoo.co.id
(cukup yahoo ID nya saja). contoh : email address=tejo@yahoo.co.id -> berarti
yahoo ID nya = tejo.
9.Masukkan password yahoo anda, dan checklist bagian ‘remember password’. Klik
NEXT, dan FINISH.
10.Pilih Account yg baru saja anda buat, lalu klik properties. Pilih Tab ‘Servers’ dan
checklist bagian ‘My server requires authentication’
11.Klik OK. (Done.. )
Sekarang, coba klik Send/Receive untuk mendownload email atau men-check apakah
ada email yg masuk atau tidak.

Setting Outlook untuk Gmail :
1.Aktifkan settingan POP di Gmail anda.
2.Buka Outlook Express
3.Isi Incoming mail… dengan : pop.gmail.com
4.Isi Outgoing mail… dengan : smtp.gmail.com
5.Isi account name dengan alamat email lengkap dengan embel-embel @gmail.com
contoh : tejo@gmail.com
6.Klik Tool -> Accounts -> Mail. Pilih Account anda lalu klik Properties
7.Pilih bagian Advanced.
8.Isi kolom Outgoing…(SMTP) = 465 dan checklist “This server…(SSL)”
9.Isi kolom Incoming…(POP3) = 995 dan checklist “This server…(SSL)”
10.Pilih Account yg baru saja anda buat, lalu klik properties. Pilih Tab ‘Servers’ dan
checklist bagian ‘My server requires authentication’
11.Klik OK. (Done.. )

Similar Posts:

(6 votes, average: 4.33 out of 5)
Loading ... Loading ...
33,332 views

37 Comments

  1. yoni

    trims atas panduannya, sanagt bermanfaat untung mensetting outlook dari yahoo. sering2 posting yang bermanfaat ya=)

  2. did

    makasih atas infonya, sangat sangat bermanfaat

  3. Kensfield

    Boleh donk copy…..!?

  4. silahkan, asal kasih sumbernya bosss

  5. Poniman

    kalo setting 22nya sekaligus di outlook bisa jalan ya 22nya…atau cm bs jalanin salah satu ajagmal / yahoo pny..
    mhn bnt info

  6. Deny

    kalau aku mau setting yahoo tapi ga .co.id gmana yah…mohon bantuannya…terima kasih…emailku kaso_sign@yahoo.com.sg

  7. mbuh

    lho kan yang di masukkan cuma id yahoo nya aja, jadi biarpun co.id atau co.sg setingannya sama

  8. Deny

    iya hehehe…aku coba ternyata bisa di outlookexpress…thanks banget yah…

  9. thanks artikelnya sangat bermanfaat

  10. adhya

    kalo asih ga bisa gimana

  11. ga bisa gmn? soalnya caranya udah aq cek bisa semua kok

  12. makasih infonya, dah muter2 baru bisa taddi

  13. Super-Duper site! I am loving it!! Will come back again – taking you feeds also, Thanks.

  14. You made some good points there. I did a search on the topic and found most people will agree with your blog.

  15. adie

    Your server has unexpectedly terminated the connection. Possible causes for this include server problems, network problems, or a long period of inactivity. Account: ‘pop.gmail.com’, Server: ‘pop.gmail.com’, Protocol: POP3, Port: 995, Secure(SSL): Yes, Error Number: 0x800CCC0F

    kenapa ya….??

  16. adie

    setting di GMAIL sudah aktif semuanya.
    kalo ngirim sih sudah bisa.

  17. I must say that you provide genuine, quality information. Thanks for this!

    BTW, dpn’t you think your blog needs a better wordpress template?

  18. ZYS

    Terima kasih atas infonya, kebetulan saya pakai keduanya (yahoo.id & gmail) dan keduanya saya masukkan di Outlook Express dan salah satunya saya jadikan “default” email saya, sekali lagi terima kasih

  19. alvin

    Ada kemungkinan yg eror itu karena koneksi na lambat
    saya wkt pk koneksi broadband yng lemot jg eror terus
    trus coba pke speedy lgs ke send tuhh
    thx

  20. AnNaK PUnK haaRUs TEEEtapP HhIIIIdUP

  21. hai Putri Danika Daniel Iwas love you and iwas fogiven you are you had married or not if was not are you redy with me tobe my wife if you had married iwas say conggratulation take care your self.my phone:085 242 638 994 good luck.

  22. alriance

    mas setting gmail tidak bisa jalan tuh di computer saya
    yahoo. berhasil dengan baik apa yah
    yang salah digmil saya
    tolang tip dong!

  23. uzume

    thank bgt,
    dgn ada’Y Panduan ini
    lbih mudah mengerjakan tugas KKPI

    HOHOHO. .

  24. huft

    w pngen balikan lagi ma mantan w, ,
    hiiks, , hiks, ,
    u ngrasain ap yg w rasain ga c, , ? ?
    ackh, ,
    w jadian ma tmen u, cuma bwat manas2in u duank, ,

    ehm, ,

  25. huft

    persija , ,
    I LUPH U, ,

    MUUACHH.

  26. terimakasih banyak pak,,,
    moga makin sukses

  27. makasih banyak atas infonya, :)
    Salam kenal dan salam hangat dari cikarang :)

  28. wah thank banyak nih.sudah saya aplikasikan.salam knl sj sblmnya.nanti sering mampir

  29. wahh mantap neh. kalo kita pake fasilitas dari google apps gimana cara setting nya om

  30. Terima kasih untuk panduannya…
    Sangat berguna..

  31. This site is so great that i will honor it with my comment :)

  32. Boy

    udah coba, cuman masih belum bisa ngirim email, receive bisa… gimana ya?

  33. deka

    Your server has unexpectedly terminated the connection. Possible causes for this include server problems, network problems, or a long period of inactivity. Account: ‘pop.gmail.com’, Server: ‘pop.gmail.com’, Protocol: POP3, Port: 995, Secure(SSL): Yes, Error Number: 0×800CCC0F

  34. Another a informative good read by the author hope to visit more very soon.

  35. terima kasih. sudah membantu saya. :)

Leave a Reply